Карельский перешеек (Ленинградская область).


Карельский перешеек - территория, расположенная между Ладожским озером и Финским заливом Балтийского моря. С севера на юг протяженность перешейка составляет 150-180 км, с запада на восток 55-110 км. общая площадь 15 тыс. кв. км,

Карельский перешеек лежит на стыке Балтийского кристаллического щита и Русской равнины, граница между которыми проходит по линии Приморск-Приозерск. Это определяет неоднородность геологического строения перешейка и большое разнообразие ландшафтов.

В северной части выходят на поверхность древние горные породы: граниты, гнейсы, диабазы, кристаллические сланцы. Здесь особенно заметны следы деятельности ледника. На отполированных скалах встречаются длинные штрихи и борозды, по которым можно судить о направлении движения ледника. О ледниковом периоде напоминают также обломки горных пород - валуны, рассеяные по всему району. Особенно много валунов в северной и центральной частях перешейка. Большая часть поверхности представляет собой ряд холмов и гряд. вытянутых с северо-запада на юго-восток и разделенных ледниковыми долинами, как правило занятыми озерами. Встречаются группы округлых холмов, называемых камовыми. Холмы эти, образовав-шиеся в послеледниковый период, сложены из осадочных пород, накопившихся на дне древних ледниковых озер.

Холмистый рельеф местности, близкое залегание к поверхности кристалличес-ких пород, обилие глубоких впадин и котловин в сочетании с избыточной увлажнен-ностью территории способствовали образованию множества озер. На площади Карельского перешейка их насчитывается около 700 с общей акваторией 710 кв. км.

Озера перешейка относятся к двум бассейнам - Ладожского озера и Финского залива. В Ладожское озеро впадает самая крупная река перешейка - Вуокса. В ее системе расположены и наиболее крупные озера региона, а также множество круп-ных и средних озер. Реки, стекающие в Финский залив, невелики, а озера по площади значительно уступают озерам системы Вуоксы.

Большинство озер перешейка своим возникновением Смотрите www.marketmedia.ru средняя проходимость торговых ц Смотрите www.marketmedia.ru средняя проходимость торговых центров. t.createElement("script");e.type="text/javascript";e.async=true;e.src="//www.acint куда сходить в санкт петербурге с детьми этих озер обычно высокие крутые берега и значительные глубины. Островов, за редким исключением, нет.

У кромки таявшего ледника, там, где остались груды песка, гальки, гравия, валунов в виде вытянутых моренных холмов, образовались неглубокие озера слож-ных очертаний с множеством заливов, бухт и островов.

Среди песчаных камовых холмов разбросаны озера, образовавшиеся в свое время из ледовых глыб, оставшихся после отступления ледника. Эти озера имеют округлую или овальную форму, высокие крутые берега и, как правило, значительные глубины.

В древних ложбинах, по которым стекали талые ледниковые воды, пролегли озера похожие на цепочки, состоящие из нескольких глубоких плесов, соединенных протоками,

Ложе озер выложено илистыми отложениями. В мелководных озерах илы часто торфянистого происхождения. Береговая линия большинства озер образована песча-ными отложениями редко с примесью гальки и камней.

Почвы Карельского перешейка в основном супесчаные, среднеподзолистые и подзолисто-болотные, что обуславливает низкую минерализацию озерных вод. Общая минерализация воды в озерах региона колеблется от 20 до 100 мг на литр, В ионно-солевом составе преобладают гидрокарбонатный и кальциевый ионы. Содержание сульфатов и хлоридов, как правило, незначительно. Характерной особенностью воды озер перешейка является высокое содержание соединений железа. Для ряда озер характерно накопление железа в донных осадках и связанное с этим рудообразование. Обилие болот обуславливает высокую степень гумификации воды озер, Гумино-вые соединения окрашивают озерную воду в буровато-желтый цвет. При уменьшении значения болот в питании озер их гумификация снижается и вода приобретает голубо-ватый и нередко зеленоватый оттенок.

Климат региона, благодаря вторжениям воздушные масс с Атлантики, имеет черты, характерные морским побережьям - зима здесь смягчается, а осень оказыва-ется теплее весны. Зимой нередко бывают оттепели, при которых температура возду-ха повышается до+ 2 -+ 7° С.

Вторжение воздушных масс арктического происхождения вызывает резкие часто, длительные похолодания во все сезоны, при этом зимой температура воздуха понижается до -25 - -35° С. Самый холодный месяц ~ февраль. Снежный покров залегает устойчиво, наибольшей высоты достигает в третьей декаде февраля -второй декаде марта.

Весна из-за частых возвратов холодов протекает медленно. Снежный покрок разрушается в первой половине апреля. В это время почва начинает оттаивать температура воздуха быстро повышается. В третьей декаде апреля она достигав + 5°С, а в середине мая происходит устойчивый переход температуры воздуха через+ 10 градусов. Последние заморозки обычно заканчиваются в третьей декаде мая.

Лето в регионе умеренно теплое и сравнительно короткое. Самый теплый месяц июль. Жарких дней с температурой выше+ 25° С немного - 7 - 10 дней в июне августе. Летом возможны и похолодания. Больше всего осадкое выпадает в августе.

Осенью понижение температуры от+ 10 градусов до 0° С происходит медленно в течении почти двух месяцев. По условиям погоды осень - самый неблагоприятны. период года. Пасмурная, ветренная и ненастная погода преобладает. В конце октября, начале ноября появляется первый снежный покров. До образования устойчивого снежного покрова снег обычно несколько pas стаивает.

Большая часть территории Карельского перешейка до сих пор занята лесом. северо-западной и западной частях перешейка преобладает ель, на востоке и центральных районах ~ сосна. Встречаются и лиственные породы - береза, ольха осина; в прибрежной полосе Финского залива можно встретить дуб.

В Выборгском районе, в окрестностях Рощина и Сестрорецка находятся несколько заказников редких пород деревьев - лиственницы, черной сосны, карельской березы.

Леса Карельского перешейка богаты разнообразными животными. Встречаются медведи, лисицы, рыси, хорьки, зайцы, белки, а в средней части - волки. В лесах встречаются рябчики, тетерева, а близ болот - глухари, кулики, дикие утки н гуси.

В озерах больше 50 видов и разновидностей рыб, причем видовое разнообразие больше в озерах бассейна Ладожского озера, чем финского залива. Наиболее распространены в озерах - окунь, плотва, шука, ерш и лещ. В некоторых озерах встречаются нэлим, уклея. язь, красноперка, густера, карась, совсем редко - сиг, ряпушка, пелядь, При этом, чем крупнее озеро, тем разнообразнее видовой состав.

Естественная природа Карельского перешейка в настоящее время значительно изменена хозяйственной деятельностью, хотя по соотношению площади лесов и сельхозугодий регион можно считать слабо освоенным. Леса до сих пор составляют около 60% площади перешейка. Большая часть сельхозугодий приходится на озерные побережья, оказывая загрязняющее влияние на озера.

Природные условия Карельского перешейка благоприятны для всех видов летнего н зимнего отдыха. Любители туризма, охоты, рыбной ловли, сбора ягод и грибов смогут здесь найти места по своему вкусу.

На главную <---



Хостинг от uCoz